Aktifitas Antibakteri Terpenoid dari Umbi Sarang Semut (Myrmecodia pendens) Terhadap Streptococcus Sanguinis ATCC10556

Fathimah Azzahra Attamimi, Indah Permata Yuda

Abstract


Latar belakang: Streptococcus sanguinis  dapat memfasilitasi perlekatan bakteri patogen penyebab periodontitis dan menjadi salah satu organisme penyebab endokarditits infektif. Kontrol plak berperan penting dalam pencegahan dan penanganan penyakit jaringan periodontal dan kondisi patologis yang terkait. Tanaman obat sarang semut (Myrmecodia pendans) memiliki kandungan senyawa terpenoid yang memiliki aktivitas biologis sebagai antibakteri dan diharapkan dapat menjadi agen alternatif dalam mengontrol pembentukan plak.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktifitas antibakteri senyawa terpenoid dari M. pendens dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. sanguinis.

Metode: Proses pemisahan dan pemurnian terpenoid dari M. pendens menggunakan teknik kromatografi kolom dengan pelarut n-heksana dan etil asetat. Isolat terpenoid yang didapatkan kemudian diuji dengan metode mikrodilusi untuk menentukan nilai minimal inhibitory concentration (MIC) dalam menghambat pertumbuhan S. Sanguinis.

Hasil: Nilai MIC terpenoid dari M. pendens terhadap  S. sanguinis adalah 78.13 ppm. Inhibisi pertumbuhan S. sanguinis terlihat pada konsentrasi 78.13 ppm, 156.25 ppm, dan 312.5 ppm. Berdasarkan uji korelasi pearson, terdapat hubungan yang  kuat dan positif  (p< 0.001) antara pemberian terpenoid M. pendens terhadap inhibisi  S. sanguinis

Kesimpulan: Terpenoid M. pendens memiliki aktivitas antibakteri tehadap pertumbuhan S. sanguinis. Peningkatan konsentrasi terpenoid dari M. pendens mempengaruhi peningkatan inhibisi pertumbuhan bakteri S. sanguinis secara kuat dan signifikan.


Keywords


sarang semut, antibakteri, terpenoid, S. sanguinis, tanaman obat

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33476/yjp.v3i2.2653

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Publisher :
Department of Pharmacology
Faculty of Medicine, Yarsi University,
Jakarta 10510

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.